dimanche 18 décembre 2011

Börek aux épinards



Voici une autre recette de börek aux épinards.


Ingrédients:

Pour la pâte:
* 1kg de farine
* 1 c à c de sel
* 1 c à c de sucre en poudre
* environ 600ml de lait tiède
* 1 oeuf
* 1 levure de boulangère

Pour la garniture:
* 500g d'épinards
* 300g de fromage fêta
* 1 c à s d'huile
* 1 c à c de piment en paillettes

Pour badigeonner la pâte:
* 100g de beurre
* 100ml d'huile

Pour dorer:
* 1 oeuf
* des graines de sésames.



Dans un bol, mélanger un peu de lait tiède, un peu de farine, le sucre et la levure.
Laisser reposer environ 5 minutes.

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel.
Faire un puits et ajouter le levain, l'oeuf, le lait tiède et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Suivant la qualité de la farine, on n'utilise pas la même quantité de lait.
Il se peut que vous ayez à ajuster la quantité de lait afin d'obtenir la bonne consistance de la pâte.

Diviser la pâte en 6 pâtons égaux.
Les déposer sur un linge propre.
Les couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes.



Pendant le repos de la pâte, préparer la farce.

Laver et couper les épinards.
Y ajouter le fromage émietté, le piment en paillettes et l'huile.
Mélanger le tout et réserver.

Dans une petite casserole faire fondre le beurre et y ajouter l'huile.
Réserver.

Nous allons donc préparer deux plaques de börek, soit 3 pâtons par plaque.

Étaler 1 pâton sur environ 50 à 60cm de diamètre.



Déposer cette pâte sur un linge et badigeonner du mélange beurre et huile.





Étaler un deuxième pâton qui sera déposer sur le 1er pâton.

Badigeonner à nouveau de matière grasse.

Étaler ensuite le 3ème pâton et le déposer sur le 2ème pâton.

Disposer la moitié de la farce sur le 3ème disque de pâte.



Rouler le haut et le bas jusqu'au milieu.



Appuyer légèrement dessus.



Rabattre le côté droit et gauche vers le milieu.



Plier ensuite en deux.



Déposer cette masse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer 15 minutes.

Avec le bout des doigts appuyer sur cette masse afin de l'aplatir et de recouvrir toute la plaque.



Badigeonner avec l'oeuf battu et parsemer de graines de sésames.



Dans un four préchauffer à 220°C, faire cuire environ 20 à 30 minutes.

Pour servir, les couper en carré.

Faire de même avec les 3 autres pâtons.


Bon appétit.

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7 commentaires:

Nahila a dit…

Coucouu ^^

Belle réalisation, avec beaucoup de travail donc beaucoup de mérite... La cuisine turc un délice!!!

Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira.... N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...

A bientôt j'espère

Oumy Val a dit…

Bonjour, un très sympathique blog que je découvre, de belles recettes comme j'aime, bravo! ;)

Istanbul a dit…

J'aime beaucoup les borek aux épinards.

Il y en a de très bons à Taksim à Istanbul mais je n'ai plus le nom du resto en tête :(

Fraizy a dit…

trop beau ! tellement, que ca m'a donné envie d'essayer là j'attends pour faire cuire le premier, et j'espère que ca sera aussi bon que sur la photo, j'suis pas douée pour la cuisine turque.. si ca marche ce sera mon mari qui sera content !

Eslem a dit…

je viens de réaliser cette recette, un vrai succès auprès de ma famille!! les épinards mmmmmm.... Merci à toi Figen de partager tes recettes, tout est si bien expliqué. As tu la recette du su böregi?

FIGEN a dit…

=> ESLEM
Oui, j'ai la recette du Su Boregi, mais pas de photos sous la main.
Comme tu as pu le voir, mes recettes sont toujours accompagner de photos, pour permettre à tous de les réaliser avec succes.
Je prends note.
Et au plaisir de te revoir sur mon blog.
Merci .

Anonyme a dit…

Bonjour figen je tiens à te remercier pour ton blog . Il est super. Cette recette délicieuse et tes lahamacuns mmmm c était trop bon. Mon entourage à apprécier toute tes recettes. C est dommage que tu ne postes plus de recettes en espérant revoir un jour une nouvelle recette. Tu expliques si bien avec les images et tout. Merci