mardi 20 septembre 2011

Brioche Fofolle aux Tahin et Pekmez


Cette recette vient de chez "La Petite Pâtisserie d'Iza".
Un Blog à visiter absolument.
J'ai fais quelques petites modifications, mais le résultat reste le même.


Ingrédients:

* 250g de farine
* 120ml de lait tiède
* 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé
* 35g de beurre
* 2 c à s de sucre en poudre
* 1 oeuf
* 1 pincé de sel

pour la garniture:
* 5 c à s de Tahin
* 8 c à s de Pekmez



Le Tahin est de la purée de sésame.
C'est un condiment très employé dans la cuisine orientale.
Il peut s’utiliser aussi bien en recettes salées que sucrées.
Il entre notamment dans la préparation le l'houmous.
A l'état pur, il a le gôut de la noisette amer.


Le Pekmez est un sirop sucré, épais et foncé,obtenu à base de jus de fruit bouilli et réduit.
Personnellement je sais que le raisin et le fruit du mûrier blanc sont utilisé pour la préparation du Pekmez.
D'après mes recherches la figue, la caroube, la baie de genièvre sont également utilisé.
Le pekmez s'utilise comme substitue du sucre.
Mélanger au tahin il s'utilisera comme pâte à tartiner.




Préparer le levain en mélangeant un peu de farine, de sucre en poudre, de lait et le sachet de levure.
Laisser reposer 5 minutes.

Dans un saladier, verser le reste de la farine et du sucre et le sel.
Ajouter le levain, le reste du lait et l'oeuf.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite le beurre ramolli.
Pétrir la pâte pendant 5 minutes.
Laisser reposer au moins 1 heure.

Dégazer la pâte et l'abaisser en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné.



Badigeonner de pekmez et de tahin.




Couper la pâte dans la longueur en 6 bandes.



Superposer les bandes les une sur les autres.



Les couper en 6 morceaux égaux.



Placer les morceaux de pâte dans un moule à cake en silicone (ou autres).



Laisser doubler de volume.



Et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.











Mmmmmm les tranches se détachent toute seules.

Bon Appétit.


.

5 commentaires:

Fransali Gelin a dit…

Bon Appétitttt, muthis olmus. Ellerinize saglik :)

Amal a dit…

BOnne journée de jeudi
bizo....merci pour cette belle recette .



http://www.Amalrecipes.blogspot.com

@demain

Houria a dit…

Coucou Figen, je viens te piquer toutes tes bonnes recettes que j'aime comme toujours... demain je vais réaliser des baklavas vraiment à la façon turque mais malheureusement je n'ai pas réussi à trouver la recette sur internet, ça serait pas mal si tu nous donnais la tienne In shaa Allah à très bientôt.

sucre en poudre a dit…

çok gÜzel! il fallait y penser: une version au tahin et au pekmez!
Merci pour le clin d'oeil!
iza:)

RENJAL a dit…

Merci Figen pour l'idée tahin/pekmez et pour le façonnage original!!!! quel délice pour les papilles ce 4 heures....!!! comme base pour la pâte levée, j'ai fait celle que mon papa m'a apprise dans ma jeunesse, mais la prochaine fois ce sera la vôtre (moins d'oeufs et de MG = conservation plus longue)