vendredi 1 juillet 2011

Aubergines farcies à la viande




Ingrédients pour 5 aubergines:

* 5 aubergines
* 400g de viande hachée
* 1 oignon
* 3 a 4 gousses d'ails
* 1/2 poivron
* 4 tomates
* Persil
* 6 c à s d'huile d'olive
* 1 c à c de piment en paillettes
* Sel
* 250ml d'eau
* 1 c à c de concentré de tomates



Il faut prendre de préférence des aubergines très fine, avec un peu de chance j'arrive à en trouver dans les marchés ou dans les magasins turc.
En Turquie elles sont acheté petite et fine, environ 15cm de long et 3cm de diamètre.


Avec un économe, éplucher les aubergines dans le sens de la longueur en laissant des bandes noir.


Normalement il faut faire frire les aubergines dans un bain de friture.
Mais malheureusement cela devient trop gras.
Voilà comment je fais pour que cela devienne plus léger.

Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Déposez les aubergines.
Les faire dorer de tout les côtés.



Déposer les aubergines sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.


Avec l'aide d'un couteau et d'une fourchette, faire une fente sur toute la longueur.


Enfourner dans un four préchauffer à 220°C pendant 10 minutes.

Après cette pré-cuisson, disposer les aubergines dans un plat en pyrex ou un autre plat allant au four.


Avec l'aide d'une cuiller, écarter au niveau de la fente pour pouvoir les farcir.


Préparation de la farce:

Dans une poêle faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir la viande à feu vif.

Ajouter l'oignon, le poivron, l'ail, le tout hachés finement.
Faites revenir le tout à feu doux pendant 10min.


Incorporer ensuite les tomates, pelées et coupées en petit cube et laisser mijoter encore 10 min.


Saler.
Ajouter le piment en paillettes et le persil hachés finement.


La farce est prête.

Farcir les aubergines.

Dans un bol mélanger l'eau et le concentré de tomates et le verser dans le fond du plat en pyrex
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffer à 220°C.


Servir par exemple avec du riz au carottes et petits pois.



Bon Appétit.

.

6 commentaires:

Nina d'istanbul a dit…

superbe ce blog je vais faire un petit billet pour le présentrer !!! hop là !!! istanbuldan selamlar ve sevgiler!!

Eliane a dit…

de chez Nina chez toi, et j'aime tes aubergines farcies ! merci

nina d'istanbul a dit…

bon le petit billet est fais , je t'invite à venir le voir, tu devrais avoir de la visite... allez au boulot maintenant!!!:)))
http://www.couleurs-d-istanbul.com/article-couleurs-de-la-cuisine-de-mon-pays-la-turquie-blog-de-figen-79477955.html

La Paupiette Masquée a dit…

Chouette merci je cherchais une recette et je ne savais pas comment faire pour la cuisson des aubergines. J'ai enfin ma réponse et je teste demain :)

Anonyme a dit…

j'aurais souhaité savoir ou je pourrais trouver le piment en paillette?
en tout cas recette vraiment appétissante!

FIGEN a dit…

Tous les ingrédients de mes recettes, vous pouvez les trouver dans certaines grandes surfaces ou dans les épiceries turcs.
Si vous avez des difficultés à trouver certains ingrédients, laissez-moi un message et je serais ravie de vous les envoyer.