dimanche 29 juin 2014

Le Pain de ma Maman





Ingrédients :

* 800g de farine
* 1 c a c de sel
* 1/2 c a c de sucre en poudre
* 1 sachet de levure sèche de boulangère
* 500-550 ml d'eau tiède


* 1 œuf
* sel
* un mélange de graines de sésame et graines de nigelle



Pour la cuisson prévoir une poêle à crêpes.



Dans un bol, mélanger un peu d'eau tiède, un peu de farine, le sucre et la levure.
Laisser reposer environ 10 minutes.

Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier) verser la farine et le sel.
Faire un puits et ajouter le levain et l'eau tiède et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte un peu collante.

Couvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume.

Diviser la pâte en 4 pâtons égaux.
Les déposer sur un linge propre.
Les couvrir et laisser reposer 10 minutes.


Prendre un pâtons de pâte et la poser sur un plan de travail fariné.
Et avec le bout des doigts étaler la pâte.

 
 
 

Le diamètre de la pâte ne doit pas dépasser le diamètre de la poêle.

Avec la pointe de vos doigts (avec les ongles), appuyer sur toute la surface, afin de percer la pâte.

 
 

Déposer cette pâte sur un linge propre, faire de même avec les autres pâtons.
Laisser reposer 10 minutes.


Battre l’œuf avec le sel.
Réserver.

Attention la cuisson se fait en deux étapes.
Le bas de la pâte dans une poêle et le dessus dans le four.

Allumer la partie grill de votre four.
Mettre la grille au milieu.

Faire chauffer la poêle à feu moyen, sans matière grasse.


Déposé délicatement un pâton de pâte qui a été étaler.


Attendre 30 secondes et tout en surveillant la cuisson du dessous de la pâte, badigeonner délicatement toute la surface du pain et parsemer de graines de sésames et de nigelles.

 

Dès que le dessous est doré, retirer le pain et le mettre tout de suite sur la grille de votre four.


Terminer la cuisson du haut du pain.
Il faut juste surveillé, c'est cuit lorsque c'est doré.
 
Faire de même avec le reste des pâtons.




Bon Appétit.



3 commentaires:

°Cath° a dit…

ça à l'air délicieux, je testerai un de ces jours sans aucun doute :)
bonne journée

la nonna a dit…

ohhh oui ,je decouvre ton joli blog, et je m'y inscris illico, bisous

Meteo Marseille a dit…

J'adore ce pain
Il est magnifique
Merci pour cette recette