vendredi 18 avril 2014

Baklava froissé





Ingrédients:

* 1 paquet de pâte à baklava de 500g
* 300g de noix hachées grossièrement
* 200g de beurre

Pour la sauce à la crème:
* 2 œufs
* 280g de sucre en poudre
* 150ml d'huile
* 300ml de crème liquide
* 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop:
* 400g de sucre en poudre
* 450ml d'eau
* 1 c à c de jus de citron


Préparer le sirop , mettre l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Mettre sur le feu, dès ébullition, cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
Réserver et laisser refroidir.

Sortir le paquet de baklava 30 minutes avant utilisation.
Vous pouvez en trouver dans les épiceries orientale ou dans certaines grandes surfaces.



Déballer le paquet de baklava sur le plan de travail.
Dans un paquet il y a environ une vingtaine de feuille rectangulaire.

Pour ma part je vais utiliser 3 moules rectangulaire.
Pourquoi 3 moules et non 1 seul moule, tout simplement 1 moule pour la maison, 1 moule pour mes parents et 1 moule pour la clientèle de notre restaurant.

Vous pouvez également n'utiliser qu'un seul moule.

Tout d’abord je coupe les feuilles de pâtes en deux, ce qui me permet d'avoir la bonne largeur de pâte par rapport à mon moule.
Et je sépare le tout en 3 part égale (car 3 moules).




 Couvrir les moules de papier sulfurisé.

 
 Poser une feuille de pâte sur votre plan de travail.


Replier d'environ 3 centimètre, le bas de la feuille.


Disposer un peu de noix.


Rouler juste de façon à ce qu'on ne voit plus les noix.


Froisser délicatement votre feuille jusqu'au bout.



La déposer au fur et à mesure dans le moule.
Il vous faut environ 13 à 14 feuilles par moule.



Dans une casserole faire  fondre le beurre.
Clarifier le beurre.
Le verser cuillerée par cuillerée sur toute la surface des pâtes froissées.


Attention la cuisson se fait en deux étapes.

Dans un four préchauffer à 180°C, pré-cuire pendant 15 minutes.



Pendant ce temps mélanger tout les ingrédients correspondant à la sauce.

Après la fin de la pré-cuisson,
Sortir les moules du four et verser délicatement la sauce.
Secouer un peu vos moules afin de permettre à la sauce de se répartir un peu partout.


 Enfourner et terminer la cuisson pendant encore 15 minutes.


Des la sortie du four, laisser reposer 10 minutes et verser délicatement le sirop froid.


Laisser reposer au moins 2 heures avant de servir.



Bon Appétit.




7 commentaires:

Anonyme a dit…

jador

Nadji K. a dit…

Une version que je découvre. Elle me plait énormément.
A faire très vite.
A très bientôt

Recettes a dit…

C'est irrésistible!

sylvie Paris a dit…

Bonjour, merci pour la recette, j'adore en manger mais maintenant je vais essayer de le faire, c'est promis.

Très bon post, que ne va pas sans rappeler celui de Claude Abelmann architecte des dernières publications sur le sujet, dont le dernier article paru dans son blog Claude Abelmann en cuisine

La denière remarque de Claude Abelmann me fait penser que les derniers commentaires sont très justes !

BB a dit…

Bonjour, pourriez-vous me dire à quoi sert l'ajout de levure chimique dans la "crème", je ne comprends pas à quoi elle peut servir dans ce cas précisément. Merci beaucoup de votre réponse si vous avez le temps. Bien cordialement. BB

FIGEN a dit…

=>> BB
Je l'ai déjà fait sans mettre de levure chimique, mais le résultat n'est pas pareil, du côté visuel, mais du côté gustatif il est identique.
Si comme moi vous faites plusieurs plat, faites le test, avec et sans levure chimique.
Bon courage.

Anonyme a dit…

Très bon merci !!
Hâte de relire tes recettes à nouveau tu nous manques