dimanche 16 février 2014

Riz façon "RIZ DU PALAIS"



Ingrédients

Pour la préparation du riz
* 500g de riz (type Tosya, baldo ou a défaut riz rond)
* 50g de beurre
* 5 c à s d'huile
* 2 à 3 carottes
* 50g de raisins sec
* 120g de pignons de pin
* Sel


* 500g de viande d'agneau
* 1L d'eau
* 1 c à s d'huile
* 30g de beurre
* Sel et poivre

Pour le trempage du riz
* 1,5L d'eau
* 2 c à s de gros sel (ou sel fin)



On commence d'abord par le trempage du riz, à faire au moins 3 à 4 heures avant la préparation de votre repas.
Si vous cuisinez pour le midi, faites le trempage le soir avant d'aller au lit ou le matin dès votre réveil.
Et si vous voulez cuisinez pour le soir, faites le trempages le matin, au plus tard vers le midi.
Le trempage est important, le mieux se serrait de le laisser le plus longtemps possible.
Si vous ne respectez pas la durée du trempage, vous n'obtiendrez pas le même résultat, que ce soit pour cette recette ou pour une autre recette de riz.

Faire bouillir l'eau.
Mettre cette eau dans un grand récipient et y ajouter le gros sel.
Après dissolution complète du sel, incorporer le riz, mélanger et réserver.


Dans une casserole mettre la viande coupée en petit cube (2cm) avec une cuiller d'huile.
Saisir la viande 2 à 3 minutes.


Incorporer 1 litre d'eau.
Cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
L'eau qui va permettre de cuire la viande, va nous servir comme eau de cuisson pour le riz.


Transvaser tout le jus dans un récipient .

Réserver la viande.

Rincer soigneusement et délicatement le riz.

Dans une sauteuse, griller légèrement les pignons avec l'huile.


Ajouter ensuite les carottes coupé en petites julienne et les raisins.
Faites revenir l'ensemble, sans cesser de mélanger, pendant 2 minutes.


Incorporer le beurre, dès qu'il sera fondu, ajouter 800ml de jus de cuisson (si vous n'avez pas assez de jus de cuisson, compléter avec de l'eau).
Saler.


Dès ébullition, incorporer le riz. Mélanger.


De nouveau, dès ébullition, cuire 2 minutes.
Donner un petit coup de cuiller à la préparation.
Puis mettre à feu doux et cuire pendant 5 minutes, pendant ces 5 minutes, donner 2 fois un petit coup de cuiller.
Laisser le riz reposer au moins 15 minutes avant de servir.

Prendre la viande, y ajouter 30g de beurre, faire ressaisir pendant 1 minutes.
Saler et poivrer.



Pour le montage, il faut un moule de type, moule à kougelhopf, moule à charlotte, moule à savarin.


Répartir la viande dans le fond du moule.


 Et mettre par dessus tout le riz en pressant bien dessus.


 Démouler l'ensemble sur un plat, et ..................bon appétit.








3 commentaires:

Anonyme a dit…

Contente que tu sois revenue :-)

FIGEN a dit…

Merci beaucoup :)

La Paupiette Masquée a dit…

J'adore cette recette aussi !! Je viens de découvrir ton blog et cherchant une recette d'aubergine farcies (sur google). Je suis passionnée par la Turquie et sa gastronomie et je trouve mon bonheur, vraiment bravo ! On plus tu explique tout c'est génial ! J'ai une petite question, j'ai goutté lors d'un séjour à Istanbul une semoule au lait, c'était un gout assez simple mais vraiment délicieux. Il y avait un touche de fleur d'oranger et c'était saupoudré de cannelle, aurais-tu dans ta boite magique une recette équivalente ? J'ai essayé de la refaire mais je n'ai tjs pas réussi... Merci d'avance (mon mail si jamais : lapaupiettemasquee@gmail.com) j'espère à bientôt !!