mardi 30 avril 2013

KADAIF




Qu'est-ce que le KADAIF:
Le Kadaïf aussi surnommée "cheveux d'anges" est présenté sous forme de vermicelles de pâte fraîche tout simplement composée de farine et d'eau, il est destiné à la réalisation de recettes sucrées et salées.
Il est vendu dans les rayons frais des épiceries orientale et dans certains hypermarchés.
Personellement je l'achète au Métro (grossiste en alimentaire).


Ingrédients:

* 1 paquet de 500g de Kadaif
* 150g de beurre
* 200g de noix hachées grossièrement
* des cerneaux de noix

Pour le sirop:
* 1kg de sucre en poudre
* 1L 1/4 d'eau
*  le jus d'1/2 citron




Sortir le paquet de Kadaif 30 minutes avant.



Pour cette recette j'utilise un plat spécialement acheté en Turquie.
Un plat rectangulaire de taille 25cmX30cm prévu à cet effet.


Beurrer généreusement le plat.


Dans une petite casserole faites fondre le beurre.
Réserver.

Déballer le Kadaif et le couper en 6 morceaux.
Démêler les filaments du Kadaif avec le bout des doigts afin de les détacher.



Verser le beurre sur le Kadaif démêlé.
Bien mélanger le tout.



Disposer sur le plat des cerneaux de noix, faces bombées vers le bas.


Séparer le Kadaif en 2.

Disposer délicatement la 1ère partie sur les cerneaux de noix.





Disposer ensuite les noix hachées.



Finir avec le reste du Kadaif.



A l'aide d'un plateau plus petit ou bien d'une boîte en plastique, appuyer longuement sur l'ensemble du Kadaif.






Dans un four préchauffer à 175°C, cuire pendant 40 minutes.

Pendant la cuisson préparer le sirop.
Dans une grande casserole, verser l'eau, le sucre et le jus de citron.
Dès l'ébullition cuire 30 minutes à feu moyen.
Réserver.

Sortir le plateau du four.



Ensuite il faudra retourner le Kadaif.
Attention aux prochaines étapes, à manipuler avec précautions.

Pour cela il faudra:

Poser un plateau plus grand sur le plateau à Kadaif.

 


Retourner l'ensemble.


Ôter le plateau à Kadaif.
Donc le Kadaif est sur le grand plateau.



Glisser le Kadaif dans le plateau à Kadaif.




Maintenant le Kadaif est retourné.


Remettre au four et finir la cuisson encore 15 minutes.

La cuisson terminé, verser sur l'ensemble du Kadaif, le sirop tiède.



Laisser le Kadaif  bien s'imprégner du sirop, au moins 2 heures.


Bon Appétit.



Vous pouvez remplacer les noix par des amandes, noisettes ou pistaches.






1 commentaire:

oum anissa a dit…

masha allah tin kadaïf me fait penser a celui de ma grand mere allah y rahma