lundi 26 décembre 2011

Irmik Helvasi - Dessert à la semoule




Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

* 125g de beurre
* 1/2 tasses de noix hachées grossièrement
* 2 tasses de semoule fine
* 3,5 tasses de lait
* 2 tasses de sucre en poudre
* 2 sachets de sucre vanillé

Prendre une tasse à café ou un grand verre (contenance 250ml) comme unité de mesure.



Dans une casserole faites chauffer le lait, le sucre et le sucre vanillé.
Réserver sur feu doux.

Dans une grande casserole bien profonde, faites fondre le beurre.
Ajouter les noix et la semoule.
Vous pouvez remplacer les noix par des pignons de pin.



Pendant 15 minutes, sur feu vif, mélanger sans cesse jusqu'à ce que la semoule prennent une couleur doré.





Retirer la semoule du feu et verser immédiatement le lait chaud.
Remuer vivement.



! ! ! Attention cette étape est assez dangereuse, éviter d'avoir les enfants autour de soit.
Après avoir verser le lait dans la semoule, il se forme de gros bouillons, vous risqueriez de vous faite éclabousser, donc de vous brûler.

Couvrir la casserole.
Laisser reposer 5 minutes.

J'ai mouler les Helva dans des petits moules.
Vous pouvez utiliser un petit bol, un verre ou simplement utiliser 2 cuillers pour leur donner une forme allongée.



Servir tiède ou froid.


Bon appétit.
.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

beaucoup de tes recettes sont des copiés collés de recettes turques trouvées sur le net et que tu as traduites en français!
c'est grave de pas citer les sources
du vol!

FIGEN a dit…

Pour la personne anonyme:
N'importe quoi!
Cela me désole lorsque des personnes comme toi, surtout qui préfère rester anonyme, n'hésite pas à mettre des commentaires à la "noix".
Lorsque je reprends des recettes d'autres bloggeuses, des recettes que j'aime, je cite toujours leurs noms .
La plupart des recettes me viennent de ma mère.
Je te rappel néanmoins que la cuisine turque est riche et varier et que en générale les bonnes cuisinières connaissent toutes les recettes et qu'elles sont plus ou moins similaire.
Alors pour en finir , va voir ailleurs.

Pollita sabrosa a dit…

Ce blog est super, bravo à toi Figen pour tes délicieuses recettes ainsi que les explications fournies et les photos. Pour moi, c'est une mine d'or, alors les commentaires anonymes lâches et désagréables, passez votre chemin!
Que vive ce blog!

Pollita sabrosa a dit…

Encore merci pour toutes ces merveilleuses recettes! Aurais-tu sous la main une recette de bazlama? Je n'en ai trouvé aucune de satisfaisante jusqu'à présent...:(

FIGEN a dit…

=> Pollita sabrosa
Merci pour ton soutien.
Sur le coup je suis tombé de haut lorsque j'ai lu ce commentaire anonyme.
Je passe tellement de temps lorsque je rédige mes recettes, cela me prend du temps, entre les prises de photos, la réaction des recettes, la mise en page, ....
Si j'avais voulu, j'aurais pu ne pas publier ce commentaire.
Mais au fond de moi je sais que je n'ai rien à me reprocherbonet et que mes lectrices sont de tout coeur avec moi.
Bref, passons.
Et en ce qui concerne la recette du bazlama, promis il fera partie de mes prochaines recettess à publier.
Tu veux une recette de bazlama nature ou avec garniture?
Au plaisir de te relire.
Merci

Anonyme a dit…

slm c'est nimporte quoi le 1er commentaire !!!! mm si c'est des recette trouver sur le net sa fait quoi??? elles les a fais et les partages sur sont blog !!! sur sont blog c'est pas des recettes inventée forcement que sur d'autre blog ya les mm recettes !! les recettes quel met c'est des recettes connu... bref continu ton blog et ignore les gens comme sa... moi jadore ton blog

Pollita sabrosa a dit…

Peut-être que pour commencer une recette de bazlama nature serait l'idéal, et puis par la suite, une fois que je me serai bien fait la main, j'attaquerai les choses sérieuses avec une garniture :)
En tous les cas, je te suis reconnaissante et je te remercie vraiment d'avance pour cette recette, depuis le temps que je veux faire du bazlama!

Lysisca a dit…

Pour le premier anonyme, les recettes se ressemblent, c'est un peu logique... Et quand on accuse on donne son identité sinon on se tait! La délation dans ce pays a fait et fait toujours assez de mal.
Pour Figen merci pour ton blog je vais surement réutiliser certaines de tes recettes sur mon blog, j'ai envie de faire une 'spéciale' Turquie sur plusieurs mois, alors je pioche un peu partout. Et je cherche les ingrédients spéciaux et c'est pas toujours facile. Merci à toi de ce partage.

Anonyme a dit…

Salam Fiden, je viens de trouver ton blog très bien réalisé... la cuisine turque est ma préférée mais chut , ne le répétez pas car mon mari est syrien et ces deux pays se disputent l'origine de certains plats! lol

J'attends avec impatience tes prochaines publications!
Je vais tenter de faire les oeufs aux épinards et les petits pains roulés aux pommes de terre.

Cora

Anonyme a dit…

Bonjour Figen,

Ca fait un long moment que tu ne postes plus, à mon plus grand désespoir!
Le blog est-il arrêté?? :(

FIGEN a dit…

Ohh oui je sais j'ai un peu délaisser mon blog.
Actuellement je suis trés prise par mon travail et des nouveaux projets.
Mais je ne vous oublie pas mes fidèles lectrices.
De nouvelles recettes vont bientôt arrivé.

Cotton & WILD a dit…

Jolie Blog