mardi 1 novembre 2011

Minis Pains



Ingrédients:

Pour la pâte:
* 1kg de farine
* 650ml à 700ml d'eau tiède
* 1 cube de levure de boulangère
* 1 c à c de sel

Pour dorer:
* 1 oeuf

Pour décorer:
* Graines de sésames
* Graines de nigelles
* Graines de pavots
* Graines de tournesols



Dans un bol, mélanger un peu d'eau tiède, un peu de farine et la levure.
Laisser reposer environ 5 minutes

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel.
Ajouter le mélange à base de levure et l’eau et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Suivant la qualité de la farine, on n'utilise pas la même quantité d'eau.
Il se peut que vous ayez à ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir la bonne consistance de la pâte.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume.

Diviser la pâte en 20 pâtons égaux et les déposer directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.



Avec l'aide d'une paire de ciseau, couper le haut du pâton dans le sens de la verticale puis de l'horizontale.





Mettre la plaque directement dans le four non allumé pour les faire gonflé une seconde fois pendant 20 minutes.



Battre l'oeuf .
Badigeonner vos petits pains et parsemer de graines.







Dans un four préchauffer à 200°C, cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien doré.





Bon appétit.

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4 commentaires:

Mathilde a dit…

Un petit coucou pour te dire que la mise à l'honneur avec ta photo du gâteau Madeleine aux pommes a été publiée :)
Bisous!

AurelieWa a dit…

ils sont très appétissants ces petits pains

Inesse a dit…

Bonjour, ils sont très beau. Est ce que c'est moelleux à l'intérieur ?

FIGEN a dit…

Ces minis pains sont trés moelleux
Ils peuvent être mangé aussi bien au petit déjeuner, mmmm avec du beurre et de la confiture, accompagné un repas, on peut aussi en faire des sandwichs.