lundi 31 octobre 2011

Tarte au Fromage Blanc




Voici une recette alsacienne, la fameuse "Tarte au Fromage Blanc".



Ingrédients:

Pour la pâte:
* 250g de farine
* 125g de beurre ramolli
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
* eau (dépend de la taille de l'oeuf)

Pour la garniture:
* 1kg de fromage blanc à 20% de matière grasse
* 10cl de crème liquide
* 70g de farine
* 250g de sucre en poudre
* 2 sachet de sucre vanillé
* 5 oeufs
* le zeste d'un citron



Mélanger le beurre, la farine et le sel.
Émietter l'ensemble.

Ajouter l'oeuf et travailler rapidement la pâte à la main.
!!! Si votre oeuf est petit il vous faudra rajouter 1 à 2 cuillère à soupe d'eau jusqu'à obtenir une pâte molle.

Rassembler la pâte, former une boule et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Réserver.

Mélanger le fromage blanc, la crème liquide, la moitié du sucre, le sucre vanillé, la farine et le zeste de citron.
Ajouter les jaunes d'oeufs à la garniture et bien battre le tout.



Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre et continuer à fouetter quelques instants.
Le sucre assure la tenue de la mousse.

Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de "casser" les blancs.




Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et la disposer dans un moule à manqué à bord haut.



Garnir le fond de tarte avec la garniture au fromage blanc.



Dans un four préchauffer à 180°C, cuire la tarte pendant 1 heure.

A la sortie du four.



Attendre quelques minutes, la tarte va légèrement retomber.

Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l'envers.



Après complet refroidissement, remettre la tarte à l'endroit.
Et saupoudrer de sucre glace.





Bon appétit.

1 commentaire:

Yasi a dit…

miam j'aime beaucoup la tarte au fromage blanc!