dimanche 23 octobre 2011

Gâteau "Madeleine" aux Pommes de Mathilde


J'avais envie d'un gâteau aux pommes, une nouvelle recette, pour changer des tartes et des biscuits aux pommes.
Et par hasard je suis tombé sur le blog de Mathilde, qui propose de délicieuses recettes ainsi que ce gâteau aux pommes.

Ingrédients:

* 120g de beurre mou
* 100g de sucre en poudre
* le zeste de deux citrons
* le jus d'un ciron
* 4 oeufs
* 150g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pincé de sel
* des amendes éffilés
* 4 pommes Golden



Peler et couper les pommes en tout petits dés.

Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre en poudre.
Ajouter les zestes de citrons et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".

Ajouter 1 oeuf, bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé.
Faire de même pour les autres oeufs.

Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.

Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron.
Les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.

Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné.

Parsemer d'amandes éffilés.

Dans la recette d'origine, il faut parsemé de sucre perlé mais comme je n'en avais pas.

Dans un four préchauffer à 200°C faire cuire 10 minutes puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C.

Servir tiède ou à température ambiante.

Bon appétit!


Merci Mathilde, les enfants ont adorés.

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1 commentaire:

Mathilde a dit…

Merci à toi pour le lien, je suis très contente que le gâteau^plaise à tes enfants!
je publierais ta photo dans la prochaine mise à l'honneur ;)
A bientôt!