dimanche 14 août 2011

Le Pain "Pidé" du Ramadan




En Turquie, c'est uniquement durant le mois du ramadan que le "Pidé du Ramadan" est fabriqué.
Le soir, avant la rupture du jeûne, les gens font la queue, sur les trottoirs devant les boulangeries afin d'acheter ce pain.
Des queue qui peuvent aller jusqu'à des centaines de mètres dans les grandes villes.



Ingrédients:

pour la pâte:
* 500g de farine
* 1/2 c à c de sel
* 1 c à c de sucre en poudre
* 1 sachet de levure de boulanger
* 150ml d'eau tiède
* 150ml de lait tiède
* 2 c à s d'huile
* 1 blanc d'oeuf

Pour dorer:
* 1 jaune d'oeuf
* 1 pincé de sel
* 50ml d'eau
* 1 c à c de farine
* des graines de sésames et nigelles



Mélanger l'eau et le lait.

Dans un petit bol mélanger la levure, le sucre, un peu de farine et un peu de mélange eau/lait, pour la préparation du levain.
Laisser reposer 15 minutes.

Dans un grand bol ou saladier, mettre le reste de la farine et le sel.
Faire un puit, ajouter le levain, l'huile, le blanc d'oeuf et le reste de mélange eau/lait.
Pétrir pendant 5 minutes.
La pâte est légèrement collante.



Couvrer votre bol d'un linge propre et laisser reposer environ 1heure.



Fariner la main et dégazer la pâte.



Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte.



Former une boule.



Déposer cette boule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.



Laisser reposer 15 minute, recouverte d'un linge propre.

Aplatir la boule avec les mains recouverte de farine en lui donnant une forme ronde ou ovale.



Vous pouvez aussi diviser la pâte en 2, pour avoir 2 pidés.

Laisser reposer à nouveau pour 30 minutes.
J'ai mis la plaque dans le four.

Préparation de la dorure:
Dans un bol, mélanger l'eau et la farine. ajouter ensuite le jaune d'oeuf battu avec un peu de sel.




Quand la pâte a gonflé,
Mouillé vos mains avec le mélange prévu pour dorer,
Badigeonner le dessus de la pâte avec vos mains sans trop appuyer sur la pâte.



Mouillé cette fois-ci le bout de vos doigts, faire le quadrillage de la pâte comme sur les photos ci-dessous.






Toute ces étapes doivent ce faire à la main, c'est comme cela que font les boulangers en Turquie.

Parsemer de graines de sésames ou de nigelles.



Dans un four préchauffé à 200°C,
Cuire le pain pendant 15 à 20 minutes.




Bon Appétit.

.


22 commentaires:

sucre en poudre a dit…

Jamais fait mai ton pide est ben joli,Je note!
iza:)

joy a dit…

Extra !! j'en ai fait se matin, helas il n'est pas resté plat, mais tres bon. Je vis dans le sud mais j'ai vecu longtemps a Marcko et je crois peu etre te connaitre, as tu 6 soeurs ? si oui c'est bien toi.
Merci pour la recette, je vai continuer a tester ton blog.
A bientot

FIGEN a dit…

=> Joy:
Merci pour ta visite sur mon blog.
Désolé, mais je n'ai qu'1 frère et 1 soeur.
A bientot.
Bizzz Figen.

joy a dit…

Oupss desolé alors, se prenom est si peu courant, et la ville correspondait. Je m'escuse. A bientot oui car je compte bien tester toutes tes recettes et les commenter !! :)

Mimi a dit…

Merci pour toutes vos recettes.Vous nous plongez vers un échange plein de délices.Il est bien dommage que nous ne puissions pas nous inscrire à la newsletter par mail.
Mimi

FIGEN a dit…

=> Mimi
Merci pour ta visite sur mon blog.
Pour la Newsletter, je n'y avais jamais songé, je vais en prendre notre.
A bientôt avec de nouvelles recettes.

silvi a dit…

Je passe pour te remercier ton pain est delicieux je l'ai testée et un succès ! merci surtout pour toutes tes belles recettes ;)

oum rukia a dit…

Salem
très heureuse de découvrir ton blog à travers silvi, j'ai testé ton pain et il est sublime machaALLAH, si tu veux voir, le lien vers mon article
et j'ai mis un lien vers ton joli blog
http://oumrukialoisirs.over-blog.com/article-pain-pita-de-silvi-98778189.html
merci pour le partage
bisous et bonne continuation pour ton blog

Kalinka la chtimie a dit…

ce pain est tellement bon

Nadia a dit…

Bonjour,

Ton pain est superbe bravo. Je suis entrain de le tester je te tiens au courant. J'espère qu'il sera aussi beau que le tien, et surtout aussi bon.
Merci pour ce magnifique blog, il regorge de délicieuses recettes. je suis une fan de la cuisine turque.
A bientôt!

Nadia a dit…

Ce fut un succès, il est moelleux et délicieux. Merci beaucoup d'avoir partagé avec nous ta recette de Pidé.
Bon ramadan et à bientôt.

Siham a dit…

hummmm je reve d'aller en turquie et toi tu me fais voyager avec ton blog, merciiii
ton pain est trop beauuuu inch'allah je vais l'essayer, et le coup de doigts j'avais vu cela, c'est très interressant, merci...

Nina a dit…

J ai testé ce pain a midi en accompagnement d adanas et boulgour et une salade. Miam Miam ton pain est excellent. Mon mari pensait que j avais acheté le pain et que j avais pris traiteur pour le plat. Je suis d origine algérienne et comme tu vois j ai mis la Turquie a l honneur dans nos assiettes. :-). C est un pays que j ai eu la chance de visiter plusieurs fois et ne m en lasse pas. Merci pour le partage culinaire ton blog est extra. Vive les blogs culinaires qui nous permettent de voyager..
Bisous
Nina

Nina a dit…

Je viens juste de voir qu on était voisine ;-) je suis également d Alsace lol

FIGEN a dit…

=> NINA
Merci pour ta visite sur mon blog.
Au plaisir de te relire.
A bientot
Figen

Nour a dit…

je découvre le blog et j'aime beaucoup :) merci

sev a dit…

Je l ai fait également hier ce pidé est trop bon, pas lourd du tout je comprend pourquoi il est fait pour ramadan, un régal!

Mev Chardon a dit…

Selam!! Bon je sais que ta recette est ancienne!! Mais aujourd'hui j'ai voulu testé ce pain!!
Es tu sur des temps d'attente pour la monter de la levure?? j'ai suivi ta recette à la lettre et mon pain est une vrai catastrophe!!! :( il est pas gonflé du tout.. bref si tu as quelques conseils j'aimerais bcp.
En tous cas super blog ou je copie régulièrement des recettes!!

FIGEN a dit…

Pour Mev Chardon: Jusqu’à aujourd'hui je n'ai jamais eu de soucis de pousse avec cette recette.
As-tu eu un soucis avec ta levure, ça peut des fois arriver.
Le seul conseil que je peux te donner c'est de réessayer cette recette, avec une autre marque de levure et une autre farine.
Bon courage et merci de suivre mon blog.

Hatice BEZEK a dit…

Je viens d'ouvrir le ramadan avec ce pain et mon mari d'origine turc a été épaté on s'est régalé. Je te remercie pour tes recettes Abla je fais svt des tes recettes est c trj un succès masallah merci et continue a ns envoyé des recettes j'adore épaté ma belle famille

Anonyme a dit…

bonjour
c'est un regal je viens de le faire et il a eu bcp de succes.
Merci infiniment c'est tres bien expliqué et c'est inratable.
Bravo

Amyayou a dit…

Slm,
Je vien de découvrir ton blog car je chercher à faire une recette de pain turc pour changer. Et la ta recette a été un vrai succès auprès de ma famille, que le lendemain j'ai du en refaire, un délice, vraiment merci pour tes recette que je vais pas tarder à tester.