lundi 8 février 2010

Börek aux Épinards




Ingrédients:
pour 6 à 8 personnes


* 1 paquet de feuilles de Yufka 500g
* 150ml d’eau gazeuse
* 1 jaune d’œuf pour doré
* Graines de sésame et de nigelle

Pour la farce:
* 200g de fromage Feta
* 200g à 300g d’épinards frais (ou congelé)
* 1 c à c de piment en paillettes

Pour la sauce:
* 200ml de lait
* 100ml d’huile
* 1 œuf entier + 1 blanc
* Sel



Sortir le paquet de Yufka du réfrigérateur.

Préparation de la farce:
Laver et couper les épinards en petits morceaux.
Émietter le fromage.
Mélanger les épinards, le fromage et le piment.

Préparation de la sauce:
Mélanger tout les ingrédients de la sauce.



Un paquet comprend 3 feuilles de Yufka rondes, de 60-70 cm de diamètre.







Déballer le paquet et déplier les Yufka, mais ne pas les séparer.

Sur les Yufka déplier, poser un plat (celui qui vous servira à cuire le börek), moi j'ai pris la plaque du four et découper tout ce qui à autour.


Récupérer le centre des Yufka et réserver.
On va les nommer "A"


Couper le reste en morceaux.
On va les nommer "B"

Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé y déposé un "A" . Badigeonner cette pâte de 3 c à s de sauce.
Remettre une couche de pâte "B" et badigeonner de sauce.
Répéter l'opération encore 3 fois.

Verser la farce et la répartir sur toute la surface.
Déposer une pâte "A" et badigeonner de sauce.
Remettre une couche de pâte "B" et badigeonner de sauce.
Terminer par une pâte "A" et badigeonner de sauce pour la dernière fois.

A l'aide d'un couteau pointu, couper délicatement le Börek en morceau.
Verser doucement par dessus l'eau gazeuse.

Laisser reposer au moins 3 heures.

Badigeonner d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame et graines de nigelle.
Dans un four préalablement chauffé à 220°C à mi-hauteur, faire cuire environ 20 à 30 minutes.




Bon Appétit.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette. J'ai essayé hier, vraiment très bon !

Anonyme a dit…

bonjour,
je vais essayer cette recette , elle a l air tres bonne, mais est ce que on doit cuire les epinarts ou on les mets directement.
merci

FIGEN a dit…

Il ne faut pas cuire les épinards frais, il faut le mélanger avec le fromage et le piment en paillettes.
Ils cuiront de toute façon , quand ils iront dans le four.
Et si vous utilisez des épinards congelé, les faire décongelé, enlevé le surplus d'eau (les couper s'il sont en branche) et les mélanger au fromage et piment en paillettes.

amal a dit…

ça à l'air délicieux! merci pour toutes ces explications

Anonyme a dit…

merci beaucoup pour cette recette Figen! je viens de la faire avec mon copain, qui est Turc. il a adoré, et les grains de sésame sur le dessus lui ont beaucoup plu.
je crois que je vais essayer d'autres recettes de ton blog ;)

Anonyme a dit…

Super recette , mais à quoi ça sert de rajouter de l'eau gazeuse , pour quoi laisser reposer 3 heures ? Merci

FIGEN a dit…

Pourquoi mettre de l'eau gazeuse??
=> C'est l'a recette qui le veux comme cela.
Cela lui permet en faite d'être moelleux.
Vous n'aurez pas le même résultat si vous n'en mettez pas.