dimanche 17 janvier 2010

MANTI - Raviolis Turc


Extrêmement populaires, ces minuscules pâtes fourrées de farce à la viande (ou de pommes de terre, de lentilles, de fromages, ..., selon les régions), se savourent en entrée chaude, toujours accompagnés d'une sauce au yaourt à l’ail et d’une sauce tomates.



Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte:
* 5 verres de farine (verre contenance 200ml)
* 1 verre d'eau
* 2 oeuf
* 1 c à c de sel


Pour la farce:
* 200g de viande hachée
* 1 oignon émincé finement
* 1 c à c de sel
* 1 c à c de piment en paillettes
* 1/2 c à c de poivre

Pour les sauces:
* 3 pots de yaourt (brassé de préférence)
* 1 gousse d'ail écrasée
* sel
* 3 c à s d'huile
* 1 c à s de concentré de tomates
* Jus de cuisson

*Un peu de menthe séchée (facultatif)



Dans un saladier, verser la farine et faire un puits au centre.
Incorporer un a un les autres ingrédients.
Pétrir énergiquement le tout pendant au moins un quart d'heure.
La pâte doit devenir ferme et homogène et ne plus coller aux doigts.
Laisser la pâte reposer environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparons la farce.
Dans un bol, mélanger tout les ingrédients pour la farce.

Séparer la pâte en deux pâtons.
Étaler la première sur une épaisseur d'environ 1 mm, elle est assez élastique et demande donc un abaissage vigoureux.



A l'aide d'un couteau découper la pâte en damier en faisant des carrés de 2 cm de coté environ.





Pour réaliser les Manti, prendre un carré de pâte et placer une petite boule de farce au milieu et refermer en soudant bien les bords des raviolis à l'aide des doigts.















Placer les manti sur un linge propre et procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce et de la pâte.



Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée.
Plonger les Manti dans l’eau bouillante et cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
Mettre à feux doux et continuer la cuisson pendant 10 minutes.
Pendant la cuisson veiller à remuer de temps en temps les Manti.

Préparation des sauces:
Sauce au yaourt: dans un bol mélanger le yaourt, l'ail et un peu de sel.
Sauce tomate: dans une petite casserole, verser l'huile la faire chauffer et rajouter le concentré de tomates et environ 10 cuillères à soupe du jus de cuisson du Manti.





Égoutter les Manti.




Dans une assiette verser le Manti.

Suivi de la sauce au yaourt puis de la sauce tomate.


On peut également mettre un peu de menthe séché (facultatif).


Bon Appétit

3 commentaires:

ersoy a dit…

Pas plus tard que ce matin , mon mari et moi avons parlé de ces raviolis. Je n'ai jamais éssayé de le préparer. Nous avons mangé des manti en provenance direct de turquie. Un vrai régal!! Bonne continuation.

Ingrid a dit…

J'en avais déjà acheté tout faits mais j'avais trouvé la farce trop déshydratée. A essayer mais pas tout de suite, la préparation me semble longue :)

Mimi a dit…

Votre blog est une mine de trésors.Merci à vous