mardi 5 janvier 2010

Boulgour à la Viande et aux Légumes


Cette recette peut paraître longue et compliqué vu le nombre d’ingrédients , mais vous verrez elle est très facile à réaliser .
C'est une spécialité de la région d'ou je suis originaire: Kahraman Maras



Ingrédients pour 6 personnes:


* 200g de viande d’agneau
* 25g de beurre
* 5 c à s d’huile d’olive
* 1 oignon
* 1 piment ou ¼ d’un poivron vert
* ¼ d’un poivron rouge
* 2 tomates
* 2 pommes de terre
* 1 tête d’ails
* 1 petite aubergine
* 1 c à c de concentré de tomates
* 1 c à c de concentré de poivrons (doux ou fort selon les goûts)
* 6 verres d’eau (verre contenance 200ml)
* 1 verre de Boulgour (blé concassé)
* Sel
* Piments en paillettes (
facultatif)




Préparons les ingrédients

Émincer l’oignon.
Couper les piments/poivrons en petit cube.
Peler et couper les tomates en petit cube.






Couper les aubergines et les pommes de terre en cube.
Et couper l'ails en deux.




Concentrés de tomates et de poivrons.




Dans une sauteuse, faire revenir l’agneau coupé en cube avec huile d’olive et le beurre.
Ajouter les piments/poivrons et l’oignons, mélanger à feu moyen pendant environ 2 minutes puis incorporer les tomates, continuer la cuisson pendant 5 minutes à feu doux.
Ajouter les concentrés de tomates et de poivrons (et piments en paillettes), mélanger à nouveau pendant environ 2 minutes puis verser l’eau.
Dès que notre préparation commence à bouillir mettre à feu doux et laisser cuire pendant environ 45 minutes.
Au bout des ¾ d’heure ajouter les aubergines, les pommes de terre, l’ails et le sel et continuer la cuisson pour 15 minutes.
Enfin verser le boulgour et faire cuire 15 minutes.

Cette recette se marie très bien avec le « Cacik »


Bon Appétit


6 commentaires:

RENJAL a dit…

Il n'y a pas d'âge pour être avides de nouvelles saveurs des pays du monde !!! depuis plus d'un mois, nous nous délectons de mets de votre blog. Recettes très très détaillées.
Un grand grand merci à vous pour ce partage et recevez tous nos encouragements...
Françoise et René
NB : de plus, nous avons une chance inouïe d'être frontalier et d'avoir un hypermarché turc à Strasbourg

FIGEN a dit…

Merci, ça me touche vraiment.
Figen.

Anonyme a dit…

salam aleykoum,

j'aime beaucoup la cuisine et je trouve ton blog vraiment super ! bravo à toi !

pourrais-tu me dire où trouver du concentré de poivrons et comment cela s'appelle en turc pour que je puisse demander à des épiciers turcs si besoin :)

Merci !

FIGEN a dit…

Vous pouvez trouver le concentré de poivrons dans les épiceries turc, ou dans certaine grande surface. Ils sont vendu en conserve ou dans des bocaux.
Son nom en turc: "Biber Salçasi", attention, il y en a des fort (Acili) ou des doux (Tatli).
Allez bon courage dans votre recherche et au plaisir de vous relire.

rahman a dit…

Bonjour
Si en veux pas mettre de la viande quelle est la quantiter d eau pour la quantiter de bourghoul merci

FIGEN a dit…

Pour une version sans viandes, c'est simple garder les même ingrédient.
Suivez la recette tel quelle sans incorporer la viande.
Il faut juste réduire la durée de cuisson des 45 minutes à 20 minutes.