mardi 21 mai 2013

BAKLAVA


Vous avez été nombreuses a me demander la recette du Baklava, simple et facile à réaliser.

Ingrédients:

* 1 paquet de baklava de 500g
* 300g de noix grossièrement hachés
* 200g de beurre

Pour le sirop:
* 1kg de sucre en poudre
* 1L d'eau
* le jus d'1/2 citron



Sortir le paquet de baklava 30 minutes avant utilisation.
Vous pouvez en trouver dans les épiceries orientale ou dans certaines grandes surfaces.


Déballer le paquet de baklava sur le plan de travail.
Dans un paquet il y a environ une vingtaine de feuille rectangulaire, les diviser en 3 partie égale.



J'ai la chance d'avoir un plateau ayant les dimensions identique au feuilles de baklava.
Déposer le 1/3 de feuilles dans le fond du plateau.



Disposer la moitié des noix.


Déposer ensuite le 2ème 1/3 de feuilles par dessus.
Disposer le reste des noix.
Enfin déposer le dernier 1/3 de feuilles.

Avec l'aide d'un couteau à pointe bien aiguiser, découper des carrés.
Attention cette étape est à réaliser avec minutieux.


Dans une casserole faire  fondre le beurre.
Clarifié le beurre.
Le verser cuillerée par cuillerée sur les carrés de pâtes.


Dans un four préchauffer à 180°C, cuire pendant 40 minutes.


Pour le sirop, mettre l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Mettre sur le feu, dès ébullition, cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Attention une étape importante, le sirop doit être chaud et le baklara refroidit.
Donc verser doucement le sirop chaud sur le baklava refroidit.


Laisser reposer au moins 2 heures avant de servir.



Bon Appétit.

4 commentaires:

Meriem a dit…

Elle est magnifique cette baklawa!!!

Maryse & Cocotte a dit…

dé-li-cieux et méga gourmand !!

Aurélie EnviesDélices a dit…

Coucou Figen
Comme l'an passé, il y aura un pique nique de blogueurs en Alsace, alors si ça te dis de te joindre à nous, voici le sondage pour choisir la date la plus opportune http://www.doodle.com/zwc5i9e4urhhnncb
A bientôt
Aurélie

Istanbul City a dit…

Sympa cette recette de baklava! Je n'ai pas encore essayé d'en faire, mais je testerais cette recette alors.