lundi 6 octobre 2014

Börek aux Poireaux




Ingrédients:

Pour la pâte:
* 500g de farine
* 1/2 c à c de sel
* 1 c à c de sucre en poudre
* 1 sachet de levure de boulanger
* 150ml d'eau tiède
* 150ml de lait tiède
* 2 c à s d'huile
* 1 blanc d’œuf

Pour la farce:
* 1kg de poireau
* 250g de fromage feta à 40% de MG
* du piment en paillettes
* 3 c a s d'huile

Pour dorer:
* 1 jaune d’œuf
* 1 pincée de sel
* 1 c à s d'huile
* des graines de nigelles et de sésames.



Préparer le levain, en mélangeant dans un bol un peu d'eau tiède, un peu de farine, le sucre et la levure.
Laisser reposer environ 10 minutes.

Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier si vous pétrissez à la main) verser la farine et le sel.
Faire un puits et ajouter le levain, le lait tiède, l'huile et le blanc d’œuf et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Couvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la farce.
Nettoyer les poireaux et découpez-les en rondelles.
Dans un saladier mélanger les poireaux, le fromage émietté, le piment en paillettes et l’huile.
Réserver.

Diviser la pâte en 2.
Les déposer sur un linge propre.
Les couvrir et laisser reposer 10 minutes.


Étaler les deux pâtons en un grand rectangle.
Pourquoi en rectangle, tout simplement car je vais utiliser un plat rectangulaire.
Il faut que les rectangles aient la taille de votre plat, pour moi la plaque du four.


Déposer la 1ère pâte sur votre plat, recouvert de papier sulfurisée.


Disposer toute votre farce sur l'ensemble de la pâte.


Recouvrir la farce avec la 2ème pâte.


Bien souder les 2 pâtes sur tout le tour.


Avec l'aide d'un couteau ou d'une roulette a pizza, couper comme sur les photos.


Battre le jaune d’œuf avec l'huile et le sel.
Badigeonner et parsemer de graines de nigelles et de sésames.


Laisser reposer 30 minutes.


Dans un four préchauffer à 220°C, cuire entre 20 à 30 minutes.




BON APPÉTIT.



7 commentaires:

Anonyme a dit…

Je vais essayer de ce pas merci pour la recette !

La Cassata Celiaca a dit…

superbe!! merci

La Cassata Celiaca a dit…

superbe! merci

Nadji K. a dit…

Une recette très gourmande.
J'aime beaucoup.
A bientôt

aux délices de lili a dit…

Voila un super blog que je viens de découvrir par OumRukia qui a tester une de tes recettes, je viens de faire une petite visite et il ya des recettes qui m'ont beaucoup plu, une grand bravo pour ton blog, longue vie!
bonne journée

Anonyme a dit…

J'aime trop tes recettes bravo

Anonyme a dit…

Recette bien reussie c'est Très bon. Merci beaucoup