samedi 12 mars 2011

Dessert aux Coings



Le coing est un fruit trés apprécié en Turquie.
On utilise généralement les Coings mûrs pour confectionner des gelées, des confitures, des pâtes de fruits ou des gâteaux.
Mais également ce succulent dessert .



Ingrédients pour 4 personnes:
* 4 coings
* 8 c à s de sucre en poudre
* 100 ml d'eau

Pour la décoration:
* 8 c à c de crème fraîche épaisse
* Noix hachées grossièrement

* 1 grand saladier d'eau et le jus d'1 citron


Eplucher et couper les coings en deux, enlever la partie centrale et les mettre aussitôt dans l'eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.

Réserver les pépins.

Dans une grande sauteuse, déposer les coings avec la partie centrale vers le haut. Déposer les pépins de coings et verser l'eau dans le fond de la sauteuse.
Ajouter une cuillère à soupe de sucre sur chaque demi fruit.



Les pépins servent à colorer les coings pendant la cuisson, plus il y aura de pépins plus les coings seront colorée. Ils prendrons une jolie couleur orangé.

Faire cuire jusqu’à ébullition de l’eau puis fermer le couvercle et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 1H à 1H30.



La cuisson des coings peut varier selon la taille des coings.
Piquer la pointe d'un couteau dans un coing pour vérifier la cuisson.

Laisser refroidir.



Servir avec une cuillère à café de crème fraiche épaisse et de noix hachées.




En Turquie le dessert aux coings est servi avec du Kaymak.
Le KAYMAK est une spécialité fromagère turque, c'est une crème épaisse fait à base de lait de bufflonne.
Il accompagne généralement les pâtisseries et desserts comme les baklavas et les desserts de coings. Il permet d'en alléger leur gout trés sucré.
On peut le remplacé par du mascarpone ou bien de crème épaisse.


Bon Appétit.


Dans le fond de votre sauteuse il restera surement un petit fond de jus de cuisson.
Ce jus est simplement un peu de gelée, récupérer-le.
D'une pierre deux coup, vous aurez le dessert au coing et un peu de gelée pour votre petit déjeuner.


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1 commentaire:

Anonyme a dit…

mmmm ca a l'air trop bon