samedi 14 août 2010

Le Pourpier sauvage





Le pourpier, en turque nous l'appelons SEMIZOTU, qui pousse à l'état naturel dans tout les jardins non traité, est une plante annuelle comestible aux tiges rampantes qui dispose de tiges rougeâtres couchées ou dressées ainsi que de petites feuilles ovales, d’un goût légèrement acidulé.

Lors de la récolte, au mois de juillet et d'août, on coupe les feuilles avec un petit morceau de la tiges sur laquelle elles poussent. Celle-ci continue à se développer et l'on peut récolter plusieurs fois sur un même plant.

Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade, peut également être cuit dans une soupe ou peut servir de farce lors de la préparation de Böreks.
On peut aussi les préparer comme les épinards.

On peut également la faire séché pour la préparation de soupes pour l'hiver.
Il faut alors trempé le pourpier dans l'eau chaude pendant quelques minutes, le déposer sur un linge propre et faire sécher au soleil.




1 commentaire:

sucre en poudre a dit…

je ne le connaissais pas en soupe mais je l'adore en salade
iza:)