C'est un plat qui peut être savouré soit en entrée ou comme plat principal.
Selon les goûts peut-être servi avec ou sans yaourt.
Il existe aussi un dessert du même nom.
On la nommée ainsi pour sa forme et sa texture , c'est un dessert a base de pâte que l'on fait frire puis que l'on plonge dans un sirop sucre/eau.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
* 3 verres de boulgour fin
* 1 verre et demi de semoule de blé
* 3 verre d'eau froide
* 1 c à s de concentré de poivrons
* 1 c à c de sel
Pour la sauce tomate:
* 5 c à s d'huile d'olive
* 1 c à s de concentré de tomates
* 1 c à s de concentré de poivrons
* 3 à 4 gousses d'ails
* 1 c à s de piment en paillettes
* Sel
Pour la sauce au yaourt:
* 500g de yaourt nature
J'ai pris un verre de contenance 200ml
Dans un plat assez large, verser le boulgour, la semoule, le concentré de poivrons et le sel.
Tout d'abord verser 1 verre d'eau uniquement sur le boulgour et mélanger avec une cuillère.
Laisser reposer 5 minutes.
Puis verser le reste de l'eau par petite quantité sur l'ensemble des ingrédients et travailler avec les mains toute cette masse pendant 30 minutes.
Notre masse est prête pour être façonné.
Mettre à disposition un bol avec de l'eau, car il faut avoir constamment les mains mouiller. Il faudra de temps en temps tremper vos doigts dans l'eau pour pouvoir mouiller la paume de vos mains.
Prélevé un morceau de la taille d'un oeuf.
Allonger légèrement la masse.
Séparer cette masse par des petits morceaux.
Former de petite boules.
Exercer une petite pression avec le bout du doigt pour former un "nombril".
Dans une grande casserole faites bouillir une grande quantité d'eau avec un peu de sel.
Incorporer délicatement les nombrils dans l'eau bouillante.
Cuire pendant 5 minutes, éviter de mélanger, sinon vous risquerez de casser les nombrils.
Lorsque la cuisson est terminée, prélever 1 verre du jus de cuisson puis égouttez les nombrils.
Dans la casserole (celle ou vous avez fait cuire les nombrils) verser l'huile d'olive, faites chauffer.
Incorporer les concentrés de tomates et de poivrons, le piment en paillette et l' ails écrasés.
Ajouter ensuite le jus cuisson et saler.
Dès que la sauce et prête incorporer les nombrils et mélanger délicatement.
Servir nature ou napper de sauce yaourt.
C'est tellement meilleur avec la sauce au yaourt.
Pour la sauce yaourt, prendre de préférence du yaourt brassé.
Selon vos goûts vous pouvez réduire la quantité de l'ails.
C'est une recette à faire à plusieurs, car cela prend du temps.
Si vous etes seul, votre masse risquerait de durcir, alors il faudra juste rajouter un peu d'eau pour la ramolir.
Bon Appétit.
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2 commentaires:
coucou je decouvre le blog! il est super et les recettes sont tentantes ! je voulais avoir une idée sur le boulghour fin...c de la semoule? on en a du boulghour ici mais en grains ou concassé..merci
Le Boulgour fin est du blé trés finement concassé.
On en trouve dans les magasins turc et dans les rayons bio des supermarchés.
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