Les Poğaça (se prononce POATCHA) sont des petits pains briochés salés nature ou fourrés.
Je vous propose de les préparer avec deux farces différentes, une aux fromages et la seconde aux pommes de terre.
Se mange au petit déjeuner, à l'heure du thé, pour un apéritif ou tout simplement il peut constituer un repas accompagné d'une soupe ou d'une salade.
Ingrédients pour environ 50 Poğaça
Pâte:
* 1kg de farine
* 1 oeuf
* 500ml de lait tiède
* 200ml d'huile
* 1 c à s de sel
* 1 morceau de sucre
* 1 levure de boulanger
* 1 oeuf pour dorer
* Graines de sésame et de nigelle
* 100g de fromage Gouda râpé (à défaut prendre du gruyère râpé)
Farce aux fromages:
* 200g de fromage Feta émietté
* 1 c à s de persil haché
* Piment en paillettes
Farce aux pommes de terre:
* 2 grosses pommes de terre
* 5 c à s d'huile d'olive
* 1 oignons émincé
* Piment en paillettes
* Sel
* 1 c à c de concentré de poivrons
* 1 c à c de basilic pourpre séché
Dans un bol, mélanger un peu de lait, le sucre et la levure.
Laisser reposer environ 10 minutes.
Dans un grand saladier, verser la farine et le sel.
Ajouter le mélange à base de levure, le lait, l’huile, l’œuf et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser la pâte gonfler pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparons les farces.
Aux fromages : mélanger tous les ingrédients.
Écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette.
Dans une casserole, faire revenir les oignons avec l’huile, quand ils commencent à dorer, ajouter le concentré de poivrons, le sel , le piment en paillettes et le basilic pourpre séché.
Incorporer les pommes de terre.
Diviser la pâte en 50 parts égale.
Un pâton est un peu plus grand qu'une noix.
Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité des pâtons pour avoir des pogaça plus petit ou plus grand.
Déposé les pâtons sur un linge propre les couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Sur le plan de travail, étaler la pâte avec le bout des doigts (sur un diamètre de 10 cm).
Pour les Pogaça aux fromages :
Déposer un peu de farces (comme sur la photo) et refermer la pâte sur elle-même pour former une demi lune.
Pour les Pogaça aux pommes de terre :
Avec un couteau faire deux entailles de chaque coté du cercle.
Déposer au centre de la pâte un peu de farce.
Rabattre un côté, puis l’autre (comme sur la photo) et tirer un peu sur les extrémités pour avoir une petite cheminée.
Déposer les Pogaça sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez- les d'oeuf.
Sur les Poğaça aux fromage, saupoudrer de graines de sésame et de graines de nigelle.
Sur les Poğaça aux pommes de terre, déposer un peu de gouda râpé au niveau de la "cheminée".
Dans un four préalablement chauffé à 220°C à mi-hauteur, faire cuire 10 à 15 minutes.
Bon Appétit.
7 commentaires:
Un délice que les enfants ne cessent de réclamer et mon époux aussi. Une recette à faire et à refaire. J'ai fait une variante avec la pâte feuilletée. A bientôt
Bonjour je découvre ton blog
Oh la la cette recette mes garçons vont t'en remercier
bisous
Salut je suis tombée par hasard sur ton blog il es parfait
Tu présente a merveille ces recettes délicieuse de la Turquie
Moi aussi je fais des borek je te conseillerai de mettre deux sachets de purée sa les rendra plus moelleux
Maintenant je visiterai plus souvent ton blog
Merci au nom de tout les turc
Slt, je suis tombée par hasard sur ton blog,
je trouve qu il es parfait.
Je fais moi aussi des borek je te conseillerai d'ajouter
2 sachets de purée pour 1 kg, sa les rendra plus
moelleux
Maintenant je visiterai plus souvent ton blog
J'adore ta recette, ton blog, tes présentations! J'ai mon mari qui est turc et je les émerveille a chaque préparation turc que je fais. Oh bien sur j'en rate desfois mais je réessaye et tout le monde adore! JE vois que tu es de marckolsheim, nous sommes du cote de o bernai.
Bien a toi, bonne continuation
je viens de découvrir ton blog, et je le trouve passionnant, merci pour ces belles recettes !
Un pur délice, très facile à faire. C'est une première pour moi :) mon mari a adoré, pour le Ramadan c'est idéale.
Et franchement j'aime beaucoup ton site c'est super bien expliqué continue comme cela.
Bisou
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