mercredi 27 janvier 2010

Gombo

Qu'est ce que c'est ?


En Turquie on l'appel "Bamya".

Le Gombo est un légume très peu calorique, riche en vitamines et en oligo-éléments.
Sa teneur importante en mucilage (une sorte de gélatine qui se forme dans certains aliments lorsque leurs hydrates de carbone se gonflent d'eau) l'indique spécialement pour les régimes naturellement amaigrissants.
Sa consommation est aussi bénéfique aux personnes qui souffrent de maux d'estomac.

Son fruit est une capsule de forme pyramidale récoltée verte et employée comme légume et comme condiment.
La peau du gombo est couverte d’un duvet soyeux.

En cuisine, il ne faut utiliser que les fruits jeunes et tendres.
On conseille généralement de choisir des gombos bien colorés de moins de 10 cm de long. Matures, les gombos deviennent fibreux et remplis de graines dures, perdant ainsi leur charme culinaire.
Fragile, le gombo se conserve deux à trois jours au réfrigérateur dans un sac de papier.
Le gombo est aussi appelé «Okra».

En Turquie on en trouvent des frais en conserve et séché.
Il sont cueilli en été, mesurant 2 à 3 cm maxi.
Après l'avoir lavé, couper la queue en formant un cône.
Ils sont séché pour l’hiver et sont vendu dans les magasins d’épices.
Avant de cuire les gombos séchés, on les réhydrate en les mettent dans une eau chaude et citronné.

En France on les trouvent surtout en conserve, dans les magasins turque et dans certaines grandes surfaces.
J’en ai déjà vu dans les magasins « Grand Frais », en conserve et des frais.
Sinon vous pouvez peut-être en trouver chez les marchands de légumes exotiques.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Hlmm
miam
bamya birde tavuklu olursa süper olur
elinize sağlık Figen hanım
birden ağzımın suyu aktı

sizin bu blogu bilmiyordum
artık ara sıra uğrarım